Уважаемые посетители сайта Орион Россия, специально для Вас мы публикуем в своем роде уникальный материал, а именно результаты тестирования телескопов Орион астрономами-любителями.
В инициативную группу исследователей вошли: Антон Ткаченко, которому мы выражаем свою особенную благодарность за его труды и старания, а также профессиональную оценку телескопов Орион, Владимир Суворов, Алексей Пронин, который сфотографировал весь процесс тестирования и любезно предоставил фотоснимки на всеобщее обозрение на сайте: http://www.astronomy.ru, Фидель Горбунов также дал свою оценку телескопам Орион.
Астрономы обратились к нам с целью тестирования новых телескопов Орион, о которых до этого в России знали только понаслышке, им как людям, увлеченным астрономическими наблюдениями, космосом и телескопостроением было интересно оценить все плюсы и минусы новой для России марки. В своих заметках они отразили как плюсы, так и минусы телескопов Орион.*
Весь процесс тестирования был выложен на форум одного из уважаемых в Рунете астрономических порталов Астрономи.ру http://www.astronomy.ru/. Далее будут приведены выдержки из форума, а также фотографии с тестирования со ссылками на первоисточник.
Вот самые первые впечатления от Антона Ткаченко:
А.Т: Вскрыв первую же коробку, я с приятным удивлением обнаружил, что поставка для России ничем не отличается от поставки для других стран и анонсированный на сайте telescope.com бонус в виде программного обеспечения и "экскурсионного" DVD-диска также находится в коробке.
Первые впечатления положительные. Очень понравилось, как все упаковано. Содержимое каждого из телескопов помещается в две большие картонные коробки (одна коробка внутри другой), а трубы, штатив, монтировка, аксессуары дополнительно помещаются в отдельные коробки. На упаковку уходит море картона, целлофана, пенопласта. Все хрупкие части дополнительно помещены в пенопласт или полиэтиленовые пакеты, каждый окуляр имеет по две крышечки от пыли.
Внешне телескопы выглядят хорошо - я не заметил никаких признаков небрежности при сборке, заусенец, пальцев на оптике итп, все буквально "вылизано". Понравилась комплектация, наличие софта и DVD, отвертки, юстировочная крышка к AstroView 6 EQ, а кроме того все очень разумно
укомплектовано: к более дешевой модели Explorer 80 прилагаются два недорогих окуляра, к более дорогому StarMax 102 EQ - один более дорогой окуляр Плессла, а к самому дорогому AstroView 6 EQ - два Плессла (да и монтировка кстати соответствует, солидная, с искателем полюса и жидкостным уровнем). Кроме того, Explorer 80, имея альтазимутальную монтировку и предназначаясь в большой степени для наземных наблюдений, имеет 45-градусную призму как раз для таких наблюдений. То есть при компектации телескопов учитывалась и их цена и их возможно предназначение, в результате все сбалансировано. Это радует. В каждой коробке набор ключей и крестообразная отвертка, инструкция на английском языке, инструкция на русском языке, а также бонус: программа-планетарий StarryNight Orion Special Edition, DVD-диск StarryNight.
SkyTheater и купон на скидки программ StarryNight
И программа и фильм на английском языке. В настоящий момент компания Imaginova выпустила 6-ю версию StarryNight, а в качестве бонуса предлагается 5-я версия (кроме того, функции программы усечены: работает только визуализатор неба, имеется несколько ознакомительных туров, включена функция печати карт и имеется функция обновления данных через Интернет). Тем не менее, если на момент появления в доме телескопа никакого компьютерного планетария не имеется и с английским проблем нет, то StarryNight Orion Special Edition позволит в первый же вечер наметить программу наблюдений и распечатать карты. Визуализация в StarryNight мне понравилась гораздо больше чем в RedShift (рассматривал версии 4.0 и 5.1).
Интерфейс достаточно простой и понятный. Если какой-то объект в настоящий момент не виден, то есть возможность узнать ближайшие время/дату наилучшей видимости в конкретной местности. При установке программы есть возможность выбора населенного пункта из списка, но поскольку программа ориентирована на рынок США, то кроме Moskva там есть очень немного российских городов. Благо что есть возможность вводить широту и долготу места. Раздосадовало то, что надписи выводятся голубым цветом. На изображении Луны они становятся плохо читаемыми. Возможность изменения цветов в программе я не нашел.
Что касается фильма, записанного, кстати, в системе NTSC (опять же для рынка США), то он содержит 7 научно-популярных фильмов о Луне, планетах и их лунах, метеоритах и искусственных спутниках Земли. Фильм изобилует компьютерной графикой, "говорящими головами" и реальными изображениями космических объектов. В фильмах очень много картин художников-космистов, некоторые из которых являются профессиональными астрономами.
Если вы пересмотрели все научно-популярные фильмы BBC, National Geographic, Discovery и у вас нет планов повысить свой уровень английского, то фильм не покажется вам интересным. Лично мне он очень понравился, посмотрел его с удовольствием и нисколько не пожалел потраченного на просмотр времени.
После окончания первого этапа тестирования, которое проходило в Подмосковье, Антон выложил результаты на форум www.astronomy.ru.
Пишет Антон Ткаченко.
А.Т: На прошлой неделе благодаря российскому представительству компании Orion Telescopes and Binoculars (http://www.telescope.com, www.orion-russia.ru) у меня появилась возможность посмотреть три телескопа, продаваемых под этим брендом.
Телескопы Orion
1. Orion Explorer Altazimuth 80mm Refractor.
Ахроматический дублет, промежутки воздушные, апертура 80мм, труба алюминиевая
Просветление: полное посветление, частично многослойное
Фокусное расстояние: 910мм
Относительное отверстие: f/11.4
Окуляры в комплекте: Orion Explorer II 25мм и 10мм (1.25''), полное просветление, имеется резьба под фильтры. Окуляры Orion Explorer II имеют по 3-4 элемента и поле зрения 50 градусов.
Фокусер металлический, 1.25''.
Оборачивающая призма в комплекте: 1.25'', 45-градусная, прямое незеркальное изображение
Искатель: увеличение 6 крат, апертура 26мм, ахромат, с перекрестиями, прямое незеркальное изображение
Монтировка: AZ-3
Штатив: алюминиевый
Общий вес телескопа в сборе: 6.8 кгФ
Окуляры Explorer II:
2. Orion StarMax 102mm EQ:
Спецификация:
оптическая схема: Максутов-Кассегрен
Апертура: 102мм
Эффективное фокусне расстояние: 1300мм
Относительное отверстие: f/12.7
Диаметр центрального экрана: 31мм
Покрытие главного зеркала: алюминий с внешним защитным покрытием
Покрытие мениска: антибиковое, многослойное на обеих сторонах линзы
Окуляр в комплекте: 25мм Orion Sirius Plossl, 1.25'', полное посветление (частично многослойное), поле зрения 52 градуса
T-адаптер: имеется
Диагональ в комплекте: 90 градусная, 1.25''
Искатель: увеличение 6 крат, апертура 26мм, ахромат, с перекрестиями, прямое незеркальное изображение, поле зрения 6.3
Крепление трубы допускает использование фотоштативов
Монтировка: EQ-2, экваториальный немецкого типа, возможно дооснощение моторами
Механизм тонких движений: попрямому восхождению и склонению
Штатив: алюминиевый
В комплекте сумка для хрнения трубы и аксессуаров. В сумку помещается труба, искатель с держателем, диагональ и один-два окуляра. Возможно приобретение чехла для монтировки EQ-2.
Общий вес телескопа в сборе: 10 кг
3. Orion AstroView 6 EQ:
Спецификация:
Диаметр главного зеркала: 150мм (парабола)
Покрытие главного зеркала алюминизироанно, защитное покрытие SiO2
Фокусное расстояние: 750мм
Относительное отверстие: f/5
Окуляры в комплекте: Sirius Plossl 25ми и 10мм. Просветление полное с многослойным просветлением двух поверхностей, 1.25''
Искатель: увеличение 6 крат, апертура 30мм, ахромат, изображение перевернутое и зеркальное, поле зрения 7 градусов
Монтировка: EQ-3, экваториальная немецкого типа, возможно дооснощение моторами, искатель полюса и пузырьковый уровень - в комплекте
Штатив: алюминиевый
Юстировочная крышка в комплекте
Окуляры Sirius Plossl:
Наблюдения на природе в подмосковье:
А.Т.: Я взял на работе отгул и поехал на дачу, чтобы посвятить четыре дня наблюдениям. С собой взял только два телескопа, Explorer 80мм просто не поместился в машине. На даче у меня есть мой личный телескоп телескоп распространенной марки**, с которым у меня уже имеется некоторый опыт наблюдений и который я использовал как "референсный" телескоп.
Поскольку было полнолуние, то и начал я с Луны. Лучшая картинка была в AstroView 6 EQ при использовании всех имевшихся в наличии окуляров: 25мм Orion Sirius и Synta Super/Orion Explorer II, 10мм Orion Sirius и Synta Super/Orion Explorer II, 14мм Бертле, 3.6мм Synta Super. Кстати, я при помощи Sky-Watcher 909EQ2 решил сравнить окуляры Orion Sirius, Orion Explorer II и Synta Super. Изображение при использовании Orion Sirius имело хроматизм, отчетливо заметный по краю диска Луны, но по четкости деталей на Луне Sirius Plossl чуть-чуть выиграл у Synta Super. А вот разницы в изображении при использовании Synta Super и Orion Explorer II я не заметил. В AstroView 6 при увеличении 500 крат (окуляр Synta Super 3.5мм и линза Барлоу 2.4) Луну все еще можно было разглядеть (и этим можно было заниматься часами :-)). Конечно, изображение начинало дергаться от легких прикосновений и иногда "плыло" от восходящих потоков теплого воздуха, но были видны кратеры и неоднородности на поверхности. Особенно фантастически выглядят кратеры Луны на краю диска. Проплывающая в поле зрения Луна, постепенно показывающая всю себя от края и до края Ц восхитительное зрелище. Что еще понравилось в AstroView 6 EQ: монтировка. После EQ-2 кажется просто идеальной :-) Устойчивая, мощная. Особенно не потаскаешь (тяжелая), но для наблюдений самое то. Искатель полюса и пузырьковый уровень только добавляют ей очки. Кстати, крышка искателя полюса постоянно норовила соскочить и потеряться в темноте. :-) Понравились удобные ручки тонких движений и очень плавный фокусер. Искатель имеет перевернутое изображение, что удобно, но именно он доставил мне больше всего хлопот: я очень долго пытался настроить его максимально точно, но ничего не получилось, один из винтов настойки доходил до своего предела и дальнейшая настройка была уже невозможна.
Также перед поездкой на дачу обнаружилась проблема с одним винтом, крепящим кольцо. Винт был очень сильно закручен и из-за проблем с резьбой не раскручивался до конца. Изрядно повозившись с ним и приложив силу, выкрутить его все-таки удалось. Пришлось поменять местами винты на кольцах, на новом месте винт закрутился вообще без проблем. Этот дефект, естественно, никак не влияет на наблюдения в AstroView 6, в отличие от проблем с искателем. Мне вообще если честно штатные искатели не нравятся ни в одном из тех телескопов, которые я держал в руках, включая и телескоп распространенной марки** При случае заменю на что-нибудь более стоящее, желательно с изломом оси.
Поставив телескоп на даче после долгой дороги я решил проверить все ли нормально с зеркалом. При помощи входящей в комплект юстировочной крышки и очень подробного изложения процесса проверки убедился, что уж чем-чем, а юстрировкой я заниматься не буду :-) . Вообще, оригинальная орионовская инструкция заслуживает отдельной похвалы - все подробно и понятно написано, хотя в русской инструкции нашел несколько ляпов, которые, надеюсь, в ближайшее время будут исправлены. В AstroView 6 звезды выглядят четкими и яркими точками, просто загляденье. При полной Луне удалось разглядеть M15 (при увеличении 30 крат).
Теперь субъективные впечатления о StarMax 102EQ: удалось рассматривать поверхность Луны при использовании окуляра Synta Super 3.6мм (при запредельном увеличении 361 крат). Фон неба слишком яркий, звезды не такие эффектные и четкие как в AstroView 6 EQ, контрастность хуже (что для Мака нормально). StarMax 102EQ - компактный, удобный, хороший "лунник" и "планетник", на мой взгляд.
Кстати, в последнюю ночь (вернее, уже ранее утро) перед отъездом в Москву наблюдал Венеру и Марс. Не могу сказать что был сильно впечатлен увиденным, но тут надо сказать что условия наблюдений были совсем отвратными: холодно, роса, сырость, окуляры запотевали в момент. Росой покрылись даже вторичка у AstroView 6 и линза StarMax. Так что я наспех ставил только 25мм окуляры и спешил поймать планеты в поле зрения окуляров, пока они совсем не запотели.
А.Т.: сосем кратко резюмируя впечатления .
AstroView 6 EQ - выделяется на фоне всех увиденных телескопов. Хотя сама фирма Орион относит и AstroView 6 и Explorer 80мм к одному и тому же среднему уровню (есть еще начальный уровень, к которому относится StarMax 102 EQ и продвинутый, к которому относятся, например, 12-дюймовые Добы и ED-рефракторы), мне почему-то кажется что AstroView 6 легко "порвет" Explorer 80мм. Все-таки Exlorer 80мм - это подзорная труба + "лунник"/"планетник".
StarMax 102 EQ - хорош по Луне даже на экстремальных увеличениях, нормален по планетам. Ведет себя как обчный Мак, никаких неожиданностей
телескоп распространенной марки** - как нравился, так и нравится, ему бы только света собирать как AstroView 6 и иметь размеры StarMax 102 Сравним со StarMax 102 EQ. Порадовало то, что впервые смог применить с ним Synta Super 3.6мм на Луне. Раньше пытался - было сплошное "мыло".
Фотоальбомы, посвященные телескопам Орион: http://s240.photobucket.com/albums/ff84/glob-trotter/?start=0 , http://s240.photobucket.com/albums/ff84/glob-trotter/?start=20
Второй этап тестирования телескопов Орион проходил в подвале ВАГО — место сбора Центрального Совета астрономов-любителей всей Москвы.
Из истории от Fidel : ВАГО Ц это межрегиональная общественная организация "Астрономо-геодезическое объединение"
Это было первое научное общество в СССР - организация общественной самодеятельности трудящихся. Инициаторами создания (на совещании Наркомпроса в октябре 30-го года), в лице своих представителей, выступили: Пулковская обсерватория, Государственный астрономический институт, Государственный естественнонаучный институт им. Лесгафта, Государственный астрофизический институт, Астрономо-геодезический институт, Казанская обсерватория им. Энгельгардта, Московский планетарий, Московское общество любителей астрономии, Нижегородский кружок любителей физики и астрономии и ряд некоторых других организаций.
Социалистическое строительство в то время приобрело невиданные масштабы (о чём косвенно свидетельствует тот факт, что за прошедшие последние двадцать лет, как ни старались, всё еще не удалось до конца разворовать остатки соц. собственности ) и геодезии, в работе ВАГО, отводилось значительное и почетное место.
Вообще, все эти вопросы (история ВАГО, вчера, сегодня, завтра) найдут своё отражение на сайте этой общественной организации, который, можно надеяться, мы вскоре увидим в сети.
Суворов Владимир:
Только что вернулись с теста. Я сразу оговорюсь, что все выводы относятся только к двум телескопам Ньютона 1:5 (150мм)
Орион и телескоп распространенной марки**, которые прошли тесты. Зеркала снимались и ставились на скамью. Испытания велись с помощью ножа Фуко
со совмещенным источником света из центра кривизны зеркала.
У Орионовского зеркала наблюдалась честно выкопанная ямка, но по центру был хороший бугорок, примерно 40мм.
Края плавно заваленны. Продольная сферическая составила 1.70 мм, расчетная 1,8мм. В общем хорошая парабола с
бугром в центре, который экранируется вторичкой.
У телескопа распространенной марки**, я сразу не понял в чем дело. Зеркало практически сферическое, продольная сферическая абберация составила 0,2 мм.
Так, два телескопа очень похожи друг на друга, особенно узел крепления главного зеркала. Но у Ориона нет задней крышки,
защищающей главное зеркало.
По поводу качества оптики двух телескопов Фидель в шутку заметил: произведенно не в нашем подвале(подвал ВАГО).
Мое личное мнение таково: Я бы переполировал их обоих. Но Орион все-таки зачет прошел.
Этот экземпляр можно продавать. Честная парабола.Ф
Фотографии и комментарии от Алексея Пронина :
А.П.: По просьбам почтенной публики помещаю сюда фото сегодняшних тестов телескопов в подвале ВАГО. Первое фото - зеркало Ориона в оправе на держателе скамьи. Второе и третье фото - теневые картины главных зеркал Ориона и телескопа распространенной марки** соответственно.
Фото 1
Фото 2, теневая картина ГЗ Ориона.
Фото 3, теневая картина ГЗ телескопа распространенной марки**.
Фотографии с тестирования телескопов в подвале ВАГО:
А.П:
Основную часть работы по тестированию проделали Володя Суворов и Антон Ткаченко. Меня пригласили только чтобы "поглазеть" и чтобы сохранить результаты тестов "для истории". Лично мне зеркало Ориона вполне понравилось. В центре бугорок, но он закрывается вторичкой. (Кстати, я когда-то приносил в подвал свое зеркало от ТАЛ-2 150/1200, сфера, так у него в центре тоже наблюдался небольшой бугорок.) По общим ощущениям и по промерам продольной сферической зеркало действительно слегка недопараболизовано, но точнее можно было бы сказать только при наличии контрольной плоскости. У телескопа распространенной марки** огорчило наличие ряда зональных ошибок. Сам по себе размах ошибок вроде бы не велик, но смущает факт наличия подобных валиков, да еще на более простом в серийном изготовлении сферическом зеркале. На фото, увы, хорошо виден только один наиболее крупный и ярко выраженный валик, но глазом из было видно слегка побольше.
А вообще хочется выразить большую благодарность людям и организаторам, выделившим для тестов свои телескопы. Было интересно и познавательно посмотреть на современные изделия для ЛА. Со своей стороны будем стараться расширить возможности для тестирования - на сегодня поставлена цель повесить контрольную плоскость на скамью, а еще надо будет сделать регулировку яркости теневого прибора, иначе на покрытых зеркалах теряется часть деталей в полутенях.
Полная версия обсуждений и тестирования телескопов Orion находится на форуме:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,31565.0.html
*Тестирование не является коммерческим
**Марка не упоминается по этическим соображениям |